ELISABETH STEINEGGER 1933-2008

Elisabeth Steinegger

Arquitecta suiza, socia de Steinegger + Hartmann, estudio especializado en establecimientos educativos y centros de rehabilitación.

Elisabeth Gürtler Steinegger nació en Suiza. Estudió Arquitectura en la Escuela del Instituto Federal de Tecnología de Zurich donde egresó en 1959. En 1960 obtiene una beca de la Cámara de Comercio de Boston y trabaja hasta 1962 en la Oficina de Desarrollo del Frente Costero de Boston enfocada en la rehabilitación del centro histórico de la ciudad.

Desde 1963 instala su propia oficina junto a Jean Claude Steinegger, su marido donde se destacan por el diseño de equipamientos escolares y de salud, proyectos que obtienen en concursos. Admiradores de la prefabricación y de Jean Prouvé, en 1970 ganaron el primer premio para construir la Escuela Intermedia de Sissach. El edificio, ubicado en un entorno residencial se escalona para relacionarse con la escala del lugar, eligiendo las mejores orientaciones en cuanto a asoleamiento para protegerse del ruido de la calle. Las terrazas forman parte de las aulas. Hoy la obra se encuentra catalogada como patrimonio por la Comuna.

La escuela especial Riitimattli en Sächseln, canton de Obwalden, fue primer premio de un concurso realizado en 1978). El programa está dividido en tres partes: las viviendas de los niños, un bloque con las aulas y otros espacios comunitarios y finalmente los alojamientos del personal. Las casas de los niños están localizadas en el valle al pie de la montaña. En cada una de ellas viven diez grupos de ocho niños con sus responsables. Cada grupo tiene su propio departamento y cada casa una sala de juegos en común y un espacio de recreación al aire libre, parcialmente cubierto del lado sur. En el edificio común se encuentran las salas de estudio y de tratamientos terapéuticos así como un gimnasio y una piscina. Hay también dos locales de usos múltiples que sirven de comedor para los alumnos externos  de lugar para representaciones, música, juego o capilla. Estos locales pueden ser unidos en una sala mayor, para grandes eventos. Los alojamientos del personal están divididos en cuatro departamentos y ocho estudios individuales reservados a los colaboradores cuya presencia permanente es necesaria para garantizar el buen funcionamiento de la escuela. Aunque extenso este gran complejo presenta un carácter unitario. La ejecución y el refinamiento de los detalles deben dar a los niños una sensación de seguridad. Estos objetivos jugaron un rol fundamental en la elección de los materiales utilizados. En todo el complejo se repite el juego de alternancia de la sensación de protección que ofrecen las partes de hormigón con la de apertura que dan los grupos de ventanas en madera con aleros. El hormigón visto es un elemento importante del interior donde encuentra armonía con la madera y los otros materiales coloreados. Todo contribuye a crear una atmósfera de intimidad y confianza. En todo el complejo, pero sobre todo en las casas de los niños se han dejado espacios libres donde los pequeños y sus responsables pueden amueblar, organizar y decorar a gusto.

El gimnasio de Binningen (1984) es otra muestra del cuidado de los arquitectos en sus proyectos. Si bien existen múltiples normativas que determinan al edificio, ellos suman tres detalles que otorgan calidad: el dimensionado de marquesinas de cada una de las ventanas para la protección solar y para evitar el deslumbramiento, la colocación de lana de vidrio en el techo para la reducción del ruido y un concepto de color para el interior y el exterior. El gimnasio reemplaza a un edificio de 1902 y marca el inicio de un corredor verde que lleva al centro de la ciudad de Basilea. La disposición del edificio en relación al entorno abre una plaza al pueblo, espacio que carecía en ese entonces.

Entre otras obras para niños y para personas con discapacidades podemos mencionar la Escuela Secundaria y el Gimnasio de Sissach (primer premio 1977), la Casa para evaluación de delincuentes jóvenes en Reinach (primer premio 1981), la Casa para discapacitados adultos en Allchswil (1983), el Asilo de Ancianos en Basilea (primer premio 1983), Gimnasio y Auditorio en Ettingen (primer premio 1987), Casa para discapacitados mentales en Liestal (primer premio 1986), casa para discapacitados mentales en Oberwil (1988).

En 1985 la firma incorpora a Werner Hartmann, quien colaboraba con ellos desde 1981, y pasa a llamarse Steinegger + Hartmann Architekten. Trabajan juntos hasta 1997.

En cuanto a las obras urbanas se destacan el nuevo puente sobre el Rhin en Basilea (primer premio 1989), el paseo por la costanera del mismo río encargado por la Oficina de Planeamiento de la ciudad y la propuesta para renovación del centro de Binningen (primer premio 1985).

Fue profesora asistente del Departamento de geometría descriptiva y comunicación visual de la Escuela del Instituto Federal de Tecnología de Zurich. Se dedicó también a las artes plásticas, el dibujo y la pintura

Fue invitada de Master en Arquitectura de la Escuela de Diseño Interior de Basilea, en el Virginia Polytechnic Institute (1979), en la Washington University de St. Louis (1978 y 1984), en la Universidad Técnica de Muttenz.

Después de haberse retirado, falleció de cáncer en 2008 a los 75 años.

Más información
Porfolio de Obras Elisabeth Gürtler Steinegger.
Ein neuer Platz wird markiert : Margarethenturnhalle Binningen, 1984 : Architekten : Jean-Claude und Elisabeth Steinegger
Sekundarschulhaus in Sissach BL : Architekten Jean-Claude und Elisabeth Steinegger SIA, Binnigen und Basel
Exole spéciale “Rütimattli” CH-6072 Sachseln, canton d’Obwalden

IAWA PREMIO 2

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s